Q&A討論區
本交流園地目的是開放工業界同仁技術分享交流
歡迎大家踴躍回應分享經驗
請注意下列事項:
互動回應資料僅供參考並非標準答案
提問時請註明產業類別或性質,以便問題交流
禁止任何廣告

 

 

潔淨室中對人與環境的消毒液選擇?

#1
Jerry 發表於 2014 / 09 / 01
在潔淨室環境的消毒中,需使用一種以上的消毒液清潔,防止微生物產生抗藥性。
對人的消毒,最常使用的是75%酒精,請問是否需同於環境消毒方式,使用另一種消毒液交替使用?

人可適用的消毒液除了酒精,請問還有哪些是比較適合的?
TPDA 發表於 2014 / 09 / 04
人身上的微生物都是營養型的細菌,且皮膚上的細菌多為G(+),使用酒精消毒是較好的
選擇,因為有效且沒有毒性。通常不會考慮到交替使用的問題,除非發現到人員監控的
微生物時常超過規格且有證據能證明有微生物對酒精產生耐受性/抗藥性。有些公司會
使用70%的異丙醇(Isopropanol),但二者都是屬於醇類的消毒劑。
Jerry 發表於 2014 / 09 / 04
請問環境監控的消毒劑,是為了消除(減少)環境中帶有G(-)或其他菌種而交替使用?
如果需要的話,交替的頻率大略為多久?
TPDA 發表於 2014 / 09 / 05
消毒劑依據它的殺菌能力可分為Sterilant, Sporicidal Agent, disinfectant,antiseptic, antiviral agent等,通常環境消毒都會選擇多種消毒劑,其中一種至少為殺孢子劑,可以殺死環境中所有的微生物。建議參考USP1072 Disinfectants and Antiseptics的說明。
交替使用不同的消毒劑是一般製藥界的習慣,但也有文獻說明作業環境的微生物在惡劣的環境下不易存活,通常不會像人體內的微生物會對抗生素產生抗藥性。所以業者可以根據自身的環境微生物變化趨勢,決定交替的頻率。

 

 

暱稱
回覆內容
姓名
公司名稱
部門
聯絡電話+分機
Email
驗證碼