Q&A討論區
本交流園地目的是開放工業界同仁技術分享交流
歡迎大家踴躍回應分享經驗
請注意下列事項:
互動回應資料僅供參考並非標準答案
提問時請註明產業類別或性質,以便問題交流
禁止任何廣告

 

 

滅菌鍋壓力表

#1
Q 發表於 2022 / 05 / 12
您好 依照壓力容器安全檢查構造標準第七十條 第一種壓力容器裝設壓力表應符合壓力表之最大指度,能表示最高使用壓力之一點五倍以上三倍以下之壓力。 假設最大使用壓力是2kgf/cm2,壓力表最大刻度用兩倍來看就是到6kgf/cm2。 那請問執行壓力表校正時,是建議校正到最大使用壓力2kgf/cm2的刻度就好,還是要校正到壓力表最大指度6kgf/cm2,謝謝
管理員回覆


您好,
 
  1. 建議首先要考慮到使用需求,以及安全上的風險考量,購買適當範圍與準確度的壓力表。法規要求” 最高使用壓力之一點五倍以上三倍以下之壓力範圍”應該是考量壓力量測準確度的關係。因為過大倍數的壓力表可能影響壓力的準確度。
  2. 壓力容器的壓力表最大指度除了考慮最大使用壓力外,也應考慮安全閥的設定壓力。假設最大使用壓力為2kgf/cm2,安全閥的設定壓力為最大使用壓力的兩倍為4kgf/cm2,則壓力表最大刻度或不必用到6kgf/cm2
  3. 校正範圍建議可校正0到壓力表最大指示刻度,或是略為寬於使用的壓力範圍,例如使用範圍1.0 – 4.0 kgf/cm2 而校正範圍可為0.5 – 5.0 kgf/cm2 確認使用範圍內所呈現數據的正確性。

From TPDA
2022/6/6

 

 

暱稱
回覆內容
姓名
公司名稱
部門
聯絡電話+分機
Email
驗證碼