Q&A討論區
本交流園地目的是開放工業界同仁技術分享交流
歡迎大家踴躍回應分享經驗
請注意下列事項:
互動回應資料僅供參考並非標準答案
提問時請註明產業類別或性質,以便問題交流
禁止任何廣告

 

 

封石蠟膜是否抑制微生物生長

#1
SC 發表於 2021 / 08 / 29
1.請問用parafilm環狀封住TSA plate是否會影響微生物培養結果? 2.關於石蠟膜封盤的規定可以參照哪些資訊?
管理員回覆
 
您好,
 
  1. parafilm環狀封住TSA plate確實是會影響微生物生長,尤其是對於好氧微生物培養的結果。若是擔心每次觀察和計數時培養皿會意外打開,則不宜完全封住。
  2. 通常藥廠微生物檢驗並未規定使用石蠟膜封盤。如果針對厭氧菌培養的話,需要使用內置厭氧包的厭氧缸或厭氧盒,才能形成真正的厭氧環境。
  3. 如果是想冷藏留存樣品菌落培養皿,是會使用石蠟膜封盤以避免培養基水分散失,生長的菌落降低活性。
  4. 若是培養已知生物安全級數較高培養皿,擔心培養皿意外打開,宜採行放置在適當安全容器中,避免高生物危害微生物汙染。
  5. TSA plate已有蓋子,進行微生物實驗時不會用parafilm環狀封住。封住後的密閉性/透氣性程度可能影響培養基支持微生物生長效能。可能要先了解TSA plate使用環狀parafilm封住的實驗目的是甚麼?

From TPDA
2021/10/4

 

 

暱稱
回覆內容
姓名
公司名稱
部門
聯絡電話+分機
Email
驗證碼