Q&A討論區
本交流園地目的是開放工業界同仁技術分享交流
歡迎大家踴躍回應分享經驗
請注意下列事項:
互動回應資料僅供參考並非標準答案
提問時請註明產業類別或性質,以便問題交流
禁止任何廣告

 

 

培養基滅菌

#1
123 發表於 2020 / 11 / 18
想教一下,依據培養基瓶身標示如:TSA 為121 °C 15min 如果再有完成確效及滿載測試的情況下, 應當是指瓶內溫度還是滅菌釜本身加熱溫度, 因為瓶內溫度本身升溫就比較慢到達121 °C, 倘若為讓瓶內達到121 °C 15min,則需增加到30min左右, 且難免會造成過度滅菌的問題,可能因為每次滅菌數量上不同造成瓶內升溫時間不同, 如果滅菌釜本身121 °C 15min情況下,即可達成無菌試驗,是否還需考慮瓶內溫度?
管理員回覆

 
您好,
滅菌釜的滅菌確效,因為滅菌內容物之不同包含固體和液體,因而有實驗器具、器材、稀釋液和培養基等,而有許多滅菌程序選擇的差別。但是都必須考量熱穿透至物體中心達到滅菌,而非僅是表面,對於培養基仍必須同時考量瓶內溫度和過度滅菌對於生長效能的影響。
所以需要同時針對每瓶不同體積和內容量、放置位置以及滅菌時總負載量而調整滅菌時間,並且在每次進行微生物檢驗時,需再針對培養基執行無菌性和生長效能試驗,確定培養基未受到滅菌影響。
參照:
1.     USP43 〈1117〉 MICROBIOLOGICAL BEST LABORATORY


From TPDA
2021/1/26

 

 

暱稱
回覆內容
姓名
公司名稱
部門
聯絡電話+分機
Email
驗證碼