Q&A討論區
本交流園地目的是開放工業界同仁技術分享交流
歡迎大家踴躍回應分享經驗
請注意下列事項:
互動回應資料僅供參考並非標準答案
提問時請註明產業類別或性質,以便問題交流
禁止任何廣告

 

 

製藥廠品保人力配制合理性

#1
品保 發表於 2020 / 10 / 22
依據PIC/S 2.1 高層管理者應決定並提供充足與適當的資源(人員,財務,物資,設施及設備等)以執行及維持製藥品質系統,且持續地改進其有效性,賦予每一個人的責任不應過廣,以致對於品質呈現任何風險. 但是一般業界對於品保人力總是希望越少越好,因為品保沒有生產力,因此對於品保人員不重視,品質系統不管廠方生產品項多寡,系統維持有固定該監控的事項,請問對於品保人力配制是否有較合理的建議,該如何分配較能維持品質系統的運作?
管理員回覆
 
您好,
 
建議公司上下(尤其是高階管理者)修正「品保人力總是希望越少越好」的觀念,並請瞭解品質是事業經營的根本,投入品質保證(包括優質的品保人力資源)才能以優良品質的產品創造高額的公司利潤,公司賺大錢了,就又可以提高人力資源了,這是良性循環;反之,則會造成惡性循環。建議品質保證主管分析公司為確保產品品質所需的工作量,再依工作量分析所需的人數以及人員資質,當然,更重要的是預估多少的品質投資可以創造多少的公司利潤(因為這是老闆所要的答案),然後拿這些資料向老闆爭取人力資源,這樣應該比較會有實質效果。

From TPDA
2021/1/18

 

 

暱稱
回覆內容
姓名
公司名稱
部門
聯絡電話+分機
Email
驗證碼