Q&A討論區
本交流園地目的是開放工業界同仁技術分享交流
歡迎大家踴躍回應分享經驗
請注意下列事項:
互動回應資料僅供參考並非標準答案
提問時請註明產業類別或性質,以便問題交流
禁止任何廣告

 

 

非無菌製造場所之環境監控

#1
確效人員 發表於 2020 / 07 / 15
請問 關於非無菌製造場所之環境監控的微生物部分 是否有其相關之指南或參考文獻? 雖PIC/S Annex 1內有提到環控之類似訊息,但因為都是著重在無菌製造的方面,故用其PIC/S Annex 1之內容在非無菌製造場所似乎也太過嚴格。 且加上因本場所為非無菌製造場所,故在微生物動態監測方面,易發生異常。 故不知道其關於非無菌製造場所之環控部分 是否也有像無菌那樣 有相關資料可供參考。
管理員回覆

您好,

非無菌製劑產品暴露的工作場所通常會被要求在D級區的環境作業。其他場所可設為control non-classified (CNC)區。其監測頻率可依據品質風險管理以及驗證時的結果決定。再驗證頻率可依據品質風險管理及日常監測結果,以及預防保養、儀表校正結果的趨勢來決定合理的再驗證頻率。
另,USP<1115> Bioburden control of nonsterile drug substances and products與ISPE Baseline Guide No. 2, Oral Solid Dosage Forms提供了對於非無菌製造場所微生物控制的相關建議。
 
From TPDA
2020/8/12

 

 

暱稱
回覆內容
姓名
公司名稱
部門
聯絡電話+分機
Email
驗證碼