Q&A討論區
本交流園地目的是開放工業界同仁技術分享交流
歡迎大家踴躍回應分享經驗
請注意下列事項:
互動回應資料僅供參考並非標準答案
提問時請註明產業類別或性質,以便問題交流
禁止任何廣告

 

 

年度空調系統再確效Recovery rate疑問

#1
Zero-946 發表於 2020 / 05 / 13
請問新版的ISO14644-1/-2於2015年已發行, 其中空調系統驗證的Recovery rate測試在新版的已不見測定頻率(舊版為:24個月執行一次), 以下我有2個疑問想請教:   1.新廠房建立後須執行Recovery rate該項目的測試,除非空調設施有重大改變或修改,依新版ISO14644-1/-2是否只需執行剛建廠後的那次即可? 2.公司目前是依舊版ISO執行每24個月執行一次Recovery rate測試很久了,新版已移除24個月的測定頻率,是否意味著我們可依新版ISO14644變更&進版廠內空調再確效protocol而移出該Recovery rate測試項目? 謝謝!!
管理員回覆

您好,
 
  1. 雖然空調系統沒有重大變更,但系統的組件還是會有老化或更新的情形出現,或潔淨區的設備有重大改變,所以可能仍應建立適當的再驗證或監測頻率。可以考量其他試驗項目結果的趨勢變化(例如風速、風量),或考量作業結束後由動態恢復到靜態的清潔時間(clean up time)的變化,再決定是否需要再驗證或延長再驗證頻率。
  2. 可能需要經適當的風險評估,再決定是否可以移除回復試驗(recovery test)。請參考ISO 14644-2 Annex A: Matters to consider when developing a monitoring plan
A.2.10 Understanding the ventilation effectiveness in the cleanroom or clean zone, as might be affected by rate of air exchanges, recovery or clean-up time studies, or any other method to understand the potential rate of removal of airborne particles.


From TPDA
2020/6/12

 

 

暱稱
回覆內容
姓名
公司名稱
部門
聯絡電話+分機
Email
驗證碼