Q&A討論區
本交流園地目的是開放工業界同仁技術分享交流
歡迎大家踴躍回應分享經驗
請注意下列事項:
互動回應資料僅供參考並非標準答案
提問時請註明產業類別或性質,以便問題交流
禁止任何廣告

 

 

水系統原水微生物檢測

#1
HYC 發表於 2019 / 12 / 31
您好, 想請問一般水系統原水端操作微生物時需要依照環檢所的檢測方法添加硫代硫酸鈉嗎 如需添加增加的量該如何去訂定呢 在有餘濾端檢測是否會因為餘氯而影響微生物的數據呢 謝謝您
管理員回覆
您好,

一般水質檢測方法,根據USP<1231>Water for Pharmaceutical Purposes_8.5 Test Methods: 「Microbes in water systems can be detected as exampled in this section or by methods adapted from Microbial Enumeration Tests <61>, Tests for Specified Microorganisms <62>, or the current edition of Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater by the American Public Health Association.」。表示水系統中的微生物檢測可以依據USP<61> 微生物計數、USP<62>特定微生物檢測或是美國公共衛生協會(APHA)現行版的水與廢水檢驗的標準方法。而國內,可參考行政院環境保護署環境檢驗所公告之標準方法。
而原水,為有效控制水中的微生物,都會添加氯作為殺菌用;且原水中的餘氯更能有效維持其傳輸到用戶端的微生物品質。但,原水中的餘氯會影響其微生物的回收率,因此,在執行檢測前,必須先將水中的氯去除。而去除的方法,可以依據環檢所102/04/16公告之水中總菌落數檢測方法-濾膜法 (NIEA E205.57B)所述,「採取含氯之飲用水水樣時,每 100 mL 之水 樣如加入 0.1 mL 之 3% 硫代硫酸鈉,可中和之餘氯量約為 5 mg/L。」,實際添加量必須依據原水中餘氯實測值增減之。

From TPDA
2020/1/8
QML 發表於 2020 / 12 / 30
你好 想請問若廠內原水會再進水系統做處理,最後產生WFI 我們廠內在除氯端的系統點已經有檢測總生菌 那前端的原水還有需要進行除氯後檢測總生菌的動作嗎?
管理員回覆
您好,
建議除氯後仍須檢測總生菌。
 
您好,
依據不同水系統的設計,應在每一個單元操作後檢測其結果,例如原水(自來水或處理過的地下水),針對微生物管控通常會檢驗氯含量及總菌數,以確認原水是否符合標準;原水經活性碳床除氯後,也會檢驗氯含量及總菌數,以證明各單元操作能符合規格確保其效能。

From TPDA
2021/1/29
Sarah 發表於 2021 / 02 / 05
你好,請問是一定要用環保署公告的檢測方法嗎?可以用衛福部公告的檢測方法嗎?謝謝
管理員回覆
關於您的提問,協會之前已有答覆類似之答覆。如https://www.pdatc.org.tw/qa_detail_491.htm
問題:
Q1 USP提到水系統中不可含有大腸桿菌群,而台灣自來水公司所供應的自來水(原水)已經檢測無大腸桿菌群,是否還需要進行廠內檢測?
 
Q2 若有需要進行廠內檢測,是否可以使用USP<61>所提到之E.coli 微生物檢測方法? 還是使用環保署所提供之水中大腸桿菌群檢測法? 或尚有其他方法?
答覆:
1.不能只用自來水廠的資料,需定期執行檢驗以確認品質。 2.請參考藥典的檢測方法。


From TPDA
2021/3/9

 

 

暱稱
回覆內容
姓名
公司名稱
部門
聯絡電話+分機
Email
驗證碼