Q&A討論區
本交流園地目的是開放工業界同仁技術分享交流
歡迎大家踴躍回應分享經驗
請注意下列事項:
互動回應資料僅供參考並非標準答案
提問時請註明產業類別或性質,以便問題交流
禁止任何廣告

 

 

純水系統菌膜破除

#1
阿緯 發表於 2018 / 10 / 04
目前RO純水系統,受到生菌數問題一直超標,使用酸及鹼性藥劑仍無法進規,估計消毒作業後4天生菌數就會超標,懷疑是菌膜已生成,是否有方法可破除菌膜,避免全面換管之動作?
管理員回覆

通常生物膜形成後便很難處理,一定要先清潔,然後再消毒。建議先將系統拆解,先以目視或觸摸的方式檢查管路、閥件、RO柱等,了解生物膜形成的位置及嚴重性,識別何處是死角。然後使用適當的清潔劑及清潔方法(考量清潔劑濃度,擦拭或噴洗的力道,清洗液的溫度及清洗時間等因素,徹底清洗乾淨。然後再使用適當的消毒劑消毒或滅菌,將系統組裝好,再進行系統的消毒作業(熱消或化消),取樣檢驗,確認處理的效果。

水系統產生生物膜可能是系統設計的問題或維護上的問題,例如有死角、系統未能持續循環、消毒頻率太低或消毒不徹底等因素。必須從源頭改善才能徹底解決問題。建議參考 PDA出版的技術報告TR 69 Bioburden and Biofilm Management。必要時找原來水系統的設計與施工公司討論,找出問題的根本原因。
 
FROM TPDA
2018/10/19

 

 

暱稱
回覆內容
姓名
公司名稱
部門
聯絡電話+分機
Email
驗證碼