Q&A討論區
本交流園地目的是開放工業界同仁技術分享交流
歡迎大家踴躍回應分享經驗
請注意下列事項:
互動回應資料僅供參考並非標準答案
提問時請註明產業類別或性質,以便問題交流
禁止任何廣告

 

 

USP 1227

#1
Pai 發表於 2018 / 09 / 20
你好 關於USP 1227章節提及到:Compare the estimates of cfu per mL from paired tubes in the dilution series by the formula: │2Lcfu – Hcfu│/√(2Lcfu+Hcfu)≦1.96 in which Lcfuis the number of colonies on the plate with the lower count (greater dilution), and Hcfuis the number of colonies on the plate with the higher count (lesser dilution). 這邊的所帶入的L與H是一般稀釋試驗中所得到的cfu/plate數嗎? 因菌落數帶入後未能符合≦1.96。
管理員回覆

此公式是作為評估挑戰菌株的最適計數範圍的上限值(就是菌落可計數範圍的確效方法)。一般的操作是將挑戰菌株定量到濃度約為1000 cfu/plate,再以兩倍序列稀釋方法,直到理論濃度到達1 cfu/plate。然後將每個稀釋濃度分別執行兩重複的平板計數,培養後所得到的實際菌落數兩兩(前後的稀釋倍數,如2倍與4倍比較,4倍與8倍比較)帶入公式確認其是否符合規範,就能得出菌落可計數範圍。這裡L是指較低的菌數(較高的稀釋倍數),而H就是指較高的菌數(較低的稀釋倍數)。
 
FROM TPDA
2018/10/30

 

 

暱稱
回覆內容
姓名
公司名稱
部門
聯絡電話+分機
Email
驗證碼